« ママヨーガ | トップページ | カルマヨーガ »

2012年5月24日 (木)

お味噌、作ってみませんか?

火曜日のヨガに来てくれている上田さんの計らいで、お味噌作りをすることになりました♪

******************

  塩麹など発酵食品が注目を集めていますが、自家製で美味しい発酵食品は、漬物など、昔は沢山ありました。
 その代表が、『味噌』。「手前味噌」という言葉があるように、本来は各家庭で作られていた「味噌」。この古川でも以前は、農家のお宅には味噌部屋があり、各家庭で自家製味噌を作っていましたが、最近では味噌を作るご家庭も減っているそうです。
 今回、現在でもご家庭でも味噌部屋を持ち、麹を育てるところから味噌作りに取り組んでいらっしゃる方を講師にお招きし、お味噌作りを教えて頂く事になりました。
 ご興味のある方は是非、参加をしていただいて『手前味噌』を味わっていただきたいと思います。


●日時:6月25日(月)午前10:00~12:00
   (参加人数により終了時間が変わります)

●場所:大崎市農村環境改善センター(ららら館内)
      大崎市古川保柳字中江1-1

●費用:参加費はかかりませんが、お味噌の材料費(1kg=250円)を頂きます。
     お味噌は、10kg単位でお持ち帰り頂きます。(10kgか、20kg)

     10kgをお持ち帰りされる方は2500円
     
20kgをお持ち帰りされる方は5000円

●持ち物:エプロン
       味噌樽(味噌を入れる容器。ご自分のお持ち帰りになる量に合ったもの、
           重しをして熟成させるので、余裕のある大きさの物をご用意ください)

●お味噌の食べごろ
      夏場に一回、上下を返す作業を経て、12月末ごろから食べられます。

●お申し込み:6月5日までに、的場まで欲しいお味噌の量と一緒にお知らせください。
          当日来られなくても、味噌樽を教室に持って来て頂ければ、
         後日お渡しできます。
         sora_yoga@yahoo.co.jp  件名に、『味噌作りの申し込み』と入れてください。
         



« ママヨーガ | トップページ | カルマヨーガ »

お知らせ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1537957/45388069

この記事へのトラックバック一覧です: お味噌、作ってみませんか?:

« ママヨーガ | トップページ | カルマヨーガ »

最近のトラックバック

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

Facebook